ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.

О возбуждении прокуратурой уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя

18 июля 2017

11 июля 2017 на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена новость «В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности коммерческой организации», которая впоследствии была растиражирована рядом региональных средств массовой информации.

Так как в публикациях допущен ряд неточностей, Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю считает необходимым разъяснить свою позицию по факту возбуждения данного уголовного дела.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель, совершая исполнительные действия в рамках исполнительного производства, обязан соблюдать баланс интересов как должника, так и взыскателя.

Исполнительные действия, которые вправе совершать судебный пристав в целях последующего применения мер принудительного характера, а равно понуждения должника к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, определены в ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Перечень исполнительных действий, приведенный в указанной норме, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства, не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом, в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий.

В данном случае судебный пристав-исполнитель произвел не арест, а запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств, не ограничивая при этом должника в праве пользования и владения данным имуществом и не предусматривая обращения взыскания на него, в том числе изъятие, дальнейшую реализацию, либо передачу взыскателю.

Таким образом, данный запрет произведен судебным приставом-исполнителем в целях сохранности имущества, необходимого для исполнения требований исполнительного документа, а также понуждения должника к оплате задолженности по исполнительному документу.

Кроме того, в ходе исполнительного производства после принятия судебным приставом мер по вынесению запрета на регдействия, призванных обеспечить исполнение требований исполнительного документа, должник не обращался в Службу с ходатайством об освобождении транспортных средств от обременения.

Таким образом, УФССП России по Пермскому краю считает постановление о возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам г. Перми незаконным и необоснованным и в настоящее время готовит жалобу на имя руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Читайте нас на:

Страничка в «twitter» https://twitter.com/press96370708
Страничка «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Время создания/изменения документа: 18 июля 2017 14:27 / 18 июля 2017 14:28

Версия для печати