Разьяснения

17 апреля 2017

Сотрудниками отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю была запрошена информация о признании Козел Т.Ю. виновной в совершении преступления, предусмотренного . 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Приговором Пермского районного суда Пермского края в качестве наказания женщине назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

Ввиду того, что в служебные обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) входит обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий, 08 июня 2016 года судебный пристав по ОУПДС отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП России по Пермскому краю совестно судебными приставами-исполнителями выехал на место совершения исполнительных действий.

Прибыв по адресу, где проживает гражданка Костылева В.Г., в отношении которой возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности, пристав действовал согласно установленному порядку. Сотрудник был одет в форменную одежду, предъявил должнице служебное удостоверение и сообщил о цели визита.

На момент совершения исполнительных действий, кроме самой должницы, в квартире находились ее дочь Козел Т.Ю. и две несовершеннолетние внучки.

Появление сотрудников ФССП вызвало агрессию у Козел Т.Ю. Настаивая на том, чтобы приставы немедленно удалились, она нанесла судебному приставу по ОУПДС телесные повреждения.

Вследствие произошедшего конфликта на место совершения исполнительных действий были вызваны сотрудники полиции и скорая помощь.

Позже свою реакцию на появление приставов Козел Т.Ю. объясняла тем,  что действовала в интересах детей, к которым, как она утверждала, была применена физическая сила. Однако в показаниях, полученных от Козел Т.Ю. в ходе предварительного следствия, зафиксировано, что дети вышли из комнаты уже после того как их мать применила насилие в отношении пристава по ОУПДС.

Кроме того, женщина утверждала, что судебный пристав, находясь в квартире, нанес ей удар по голове электрошокером, но данное обстоятельство не нашло подтверждения в свидетельских показаниях ее дочери, которая сообщила, что                  в результате удара, нанесенного ее матерью судебному приставу, электрошокер упал на пол и остался в подъезде.

Сама должница Костылева В.Г. и вовсе утверждала, что пристав по ОУПДС нанес ее дочери три удара шокером по голове, при этом со стороны своей дочери она не заметила каких-либо противоправных действий, направленных против  сотрудника ФССП. Однако фельдшер скорой помощи, прибывший по вызову Козел Т.Ю., утверждавшей, что детям  нанесены побои, не обнаружил фактических доказательств того, что им были причинены какие-либо повреждения, но  направил детей в стационар.  Из копии журнала учета больных следует, что после осмотра детей Козел Т.Ю. от их госпитализации отказалась.

Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, в предоставленной медицинской документации не зафиксированы конкретные объективные данные, на основании которых ранее были выставлены предполагаемые диагнозы «ЗТЖ, ушиб передней брюшной стенки», «Ушиб волосистой части головы». Вместе с тем указывается на наличие «несвежих» ссадин и кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью.  «Установить сроки их образования не представляется возможным», —гласит заключение экспертизы.

В то же время фельдшер скорой помощи зафиксировал у пристава по ОУПДС ушиб правой брови и левого предплечья,  ссадину на ухе и кисти руки. Травмы были получены приставом от Козел Т.Ю., которая целенаправленно наносила сотруднику ведомства удары по голове, а также расцарапала ухо и укусила за запястье.

Учитывая показания сторон и свидетелей, показания, полученные в ходе предварительного следствия, а также заключений судебно-медицинской экспертизы и протокол очной ставки между приставом по ОУПДС и Козел Т.Ю., суд пришел к выводу, что своими умышленными преступными действиями Козел Т.Ю. нанесла травмы сотруднику федеральной службы судебных приставов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Приговор суда был обжалован в апелляционном порядке. Рассмотрев в открытом судебном  заседании материалы уголовного дела по апелляционной жалобе, приговор Пермского районного суда Пермского края оставлен без изменения.

В настоящий момент помимо уголовного штрафа, назначенного Козел Т.Ю. в качестве наказания за  применение насилия в отношении представителя власти, судебные приставы продолжают работу по взысканию с данной гражданки задолженностей по еще 33 исполнительным производствам, среди которых  коммунальные и кредитные платежи, страховые взносы, включая пени, а также иные взыскания имущественного характера.   
 

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Читайте нас на:

Страничка в «twitter» https://twitter.com/press96370708
Страничка «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii
         

Время создания/изменения документа: 17 апреля 2017 14:54 / 20 июня 2017 14:25

Версия для печати