Опровержение

10 января 2017

08 января 2017 года информационный портал  ChaikNews.ru опубликовал материал «Чайковские приставы избили законопослушного гражданина», который содержит несоответствующие действительности сведения, искажающие суть работы Службы судебных приставов.

Автор статьи, пытаясь опорочить честь, достоинство и деловую репутацию государственных гражданских служащих УФССП России по Пермскому краю, сознательно умалчивает обо всех обстоятельствах произошедшего и тем самым вводит в заблуждение читателей.

07 января 2017 года в 9 часов утра судебный пристав-исполнитель  и судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов по г. Чайковскому находились при исполнении своих должностных обязанностей. Сотрудниками Службы проводились исполнительные действия в рамках исполнительного производства об обязании матери не чинить препятствий в общении ребенка с бабушкой.

Когда должностные лица прибыли по месту жительства несовершеннолетнего, к подъезду дома подошли взыскательница с мужем и сыном Новоселовым А.В., который является ее официальным представителем и по совместительству отцом ребенка.

На предложение судебного пристава-исполнителя подняться в квартиру взыскательница ответила отказом. Вместе с мужем она осталась возле подъезда, а судебные приставы с Новоселовым А.В. проследовали внутрь. На пороге нужной квартиры их встретила должница с 8-летним сыном — внуком взыскательницы. На вопрос судебного пристава пойдет ли мальчик гулять с бабушкой, ребенок ответил отрицательно и захлопнул дверь. Новоселов А.В. несколько раз нажимал дверной звонок, но ему никто не открывал.

В соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель начал составлять акт совершения исполнительных действий. При этом Новоселов А.В. фонариком светил в глаза должностному лицу, пытаясь помешать его законным действиям. Не отвечая на провокацию, судебный пристав продолжил составлять акт, а Новоселов А.В. спустился на несколько ступеней вниз.

Когда исполнительные действия были завершены и сотрудники Службы стали спускаться по лестнице, Новоселов А.В. демонстративно поднял ногу и, уперев ее в стену, преградил им путь. На просьбу идущего впереди судебного пристава по ОУПДС убрать ногу Новоселов А.В. ответил, что у него спазм и если должностные лица хотят продолжить движение, им необходимо нагнуться и пройти под его ногой. Судебный пристав по ОУПДС предложил вызвать скорую помощь, на что Новоселов А.В. ничего не ответил. Тогда судебный пристав по ОУПДС убрал его ногу, пропустил вперед судебного пристава-исполнителя и они продолжили спускаться по лестнице. Новоселов А.В., выражаясь нецензурной бранью в адрес должностных лиц, следовал за ними. Внезапно судебный пристав по ОУПДС почувствовал резкую боль от удара ногой в область спины. Развернувшись, он попытался успокоить Новоселова А.В., но тот продолжил свои противоправные действия и нанес судебному приставу еще несколько ударов кулаками в область шеи и головы. Судебный пристав, действуя в соответствии со ст. 16 ФЗ «О судебных приставах», применил в отношении агрессивного гражданина физическую силу  и проведя прием, удерживал его на полу до тех пор, пока последний не успокоился.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции и скорая помощь. Следы побоев, нанесенных должностному лицу, зафиксированы в стоматологической поликлинике и в отделении травматологии, по данному факту подано заявление в полицию. Таким образом, в действиях Новоселова А.В. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Необходимо отметить, что гражданин Новоселов А.В., используя официальную доверенность взыскателя по исполнительному производству в своих личных интересах, ранее неоднократно пытался вмешиваться в действия судебных приставов при исполнении ими своих должностных обязанностей. Свое некомпетентное и не соответствующее действительности мнение о работе судебных приставов Новоселов А.В. высказывал в публикациях на интернет-сайте ChaikNews.ru в 2016 году. По факту выхода в СМИ данных материалов УФССП России по Пермскому краю даны разъяснения, которые размещены на официальном сайте. В связи с чем, Управление Федеральной службы судебных приставов Пермского края призывает журналистов соблюдать требования ФЗ «О средствах массовой информации» и в соответствии со ст. 49 данного Закона проверять достоверность информации, поступающей из любых источников, и проявлять осторожность в целях недопущения непреднамеренного искажения фактов.



Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Читайте нас на:

Страничка в «twitter» https://twitter.com/press96370708
Страничка «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Время создания документа: 10 января 2017 10:53

Печать