Разьяснения

07 октября 2016

На информационном портале ChaikNews.ru 02 октября 2016 года была размещена публикация «В Чайковском судебный пристав ловит «покемонов» во время работы» о якобы ненадлежащем поведении судебного пристава по ОУПДС отдела судебных приставов по г. Чайковскому УФССП России по Пермскому краю во время проведения исполнительных действий. В последствии данная несоответствующая действительности информация была растиражирована еще некоторыми региональными СМИ.

Отделом по противодействию коррупции, обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по Пермскому краю по факту публикации материала проведена проверка, подтверждающая распространение недостоверных сведений, вводящих граждан в заблуждение, искажающих суть работы судебных приставов и порочащих  их честь, достоинство и деловую репутацию.

В ходе проведенной проверки установлено, что 01 октября 2016 года с 9 часов утра судебный пристав по ОУПДС Салахов Р.Ф. действительно находился при исполнении своих должностных обязанностей и обеспечивал безопасность судебного пристава-исполнителя во время проведения исполнительных действий в рамках исполнительного производства об обязании матери не чинить препятствий в общении ребенка с бабушкой.

Данное исполнительное производство находится на исполнении в отделе судебных приставов по г. Чайковскому с 2009 года. Интересы взыскателя — бабушки несовершеннолетнего ребенка на основании доверенности представляет ее сын — Новоселов Андрей Владимирович, который является отцом ребенка и по совместительству автором опубликованного материала. Данный гражданин характеризуется как скандальный человек, который неоднократно пытался вмешаться в действия судебных приставов при исполнении ими своих должностных обязанностей. Свое некомпетентное и не соответствующее действительности мнение о работе судебных приставов Новоселов А.В. неоднократно высказывал в публикациях на интернет-сайте ChaikNews.ru в мае 2016 года. По факту выхода в СМИ данных материалов УФССП России по Пермскому краю даны разъяснения, которые размещены на официальном сайте.

В рамках проводимой проверки была опрошена должница по исполнительному производству, которая пояснила, что их совместный ребенок не хочет общаться со своим папой, так как стал свидетелем применения физической силы с его стороны в отношении нее самой и ее отца.

Также из пояснений матери мальчика следует, что она неоднократно просила должностных лиц отдела судебных приставов по г. Чайковскому приходить на исполнительные действия без форменного обмундирования и специальных средств с целью минимизировать последствия нервного потрясения ребенка. В материалах исполнительного производства имеется психологическое заключение, выданное специалистом в результате обследования мальчика, в котором указано, что сложившаяся между родственниками ситуация негативно влияет на развитие личности ребенка и вызывает у него состояние стресса и тревоги. Ребенок неоднократно отказывался от встреч с бабушкой и отцом, о чем в материалах дела имеются соответствующие акты. Поэтому начальником отдела судебных приставов было принято решение о выполнении судебным приставом по ОУПДС должностных обязанностей без форменного обмундирования. Также сама должница утверждает, что во время проведения исполнительных действий   01 октября 2016 года судебный пристав по ОУПДС Салахов Р.Ф. был трезв     и вел себя адекватно.

В ходе исполнительных действий судебный пристав по ОУПДС  Салахов Р.Ф., зная скандальный характер представителя взыскателя А.В. Новоселова, производил видеосъемку происходящего с целью фиксации возможных провокационных действий с его стороны. При этом, было установлено, что модель сотового телефона судебного пристава по ОУПДС не имеет интернета, следовательно, у должностного лица отсутствует возможность играть с помощью телефона в интернет-игры.

Таким образом, высказывания «журналиста» Андрея Новоселова           по поводу того, что «должностное лицо, слегка покачиваясь и попахивая едва ощутимым перегаром, нарушая установленный законом порядок ношения форменной одежды, хладнокровно баловалось сотовым телефоном, вместо того, чтобы участвовать в обеспечении исполнения решения суда» можно расценивать как клевету и желание опорочить честь и достоинство судебного пристава.

В настоящее время УФССП России по Пермскому краю готовятся материалы для обращения в суд с целью привлечения Новоселова А.В. к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ «Клевета». Кроме того, для установления законности распространения на сайте ChaikNews.ru информации, порочащей честь и достоинство государственных гражданских служащих УФССП России по Пермскому краю, будет направлено обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. В связи с чем, Управление Федеральной службы судебных приставов Пермского края призывает журналистов соблюдать требования ФЗ «О средствах массовой информации» и в соответствии со ст. 49 данного Закона проверять достоверность информации, поступающей из любых источников, и проявлять осторожность в целях недопущения непреднамеренного искажения фактов.



 
Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Время создания/изменения документа: 07 октября 2016 15:13 / 17 апреля 2017 14:49

Печать