Разьяснения

26 мая 2016
На информационном портале ChaikNews.ru была размещена публикация «К счастью, все обошлось»  о работе отдела судебных приставов по г. Чайковскому УФССП России по Пермскому краю.
 
УФССП России по Пермскому краю считает необходимым проинформировать о том, что в данном материале содержится информация, вводящая граждан в заблуждение и искажающая суть работы приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, порочащая их честь, достоинство и деловую репутацию.    
 
Автор статьи  подвергает резкой критике порядок обеспечения доступа в здание суда  в г. Чайковском, обвиняет в «бесконечном произволе», «немыслимо вольных трактовках законов и инструкций», «буйстве абсурдных требований», что, по его мнению, связано с молодостью заместителя начальника отдела судебных приставов по г. Чайковскому.
 
В качестве примера он приводит ситуацию, произошедшую  12 мая во время приема граждан сотрудниками различных служб.  В здании суда длительное время находилась «бесхозная» сумка. По данному факту Управлением проведена проверка, во время которой установлено, что сумка принадлежала автору статьи.   Однако журналист умолчал о том, как это произошло. 
 
Автор публикации уклонялся от требований судебного пристава по ОУПДС, направленных на обеспечение безопасности. Стационарный металлодетектор сработал, когда мужчина проходил через него, однако посетитель долго отказывался извлечь из карманов металлические предметы.   На заявление мужчины о том, что «он глуп, необразован и не знает, что такое металлические предметы», должностные лица спокойно и четко пояснили ему, что делать.  Однако, вознамерившись во что бы то ни стало спровоцировать сотрудников ведомства на скандал, мужчина категорически отказывался предъявить сумку в раскрытом виде. При этом он требовал, чтобы сотрудник Службы самостоятельно открыл сумку и досмотрел ее, что является грубым нарушением требований безопасности. 
 
Учитывая то, что гражданин хорошо известен сотрудникам Службы, а также то обстоятельство, что он имел официальную запись на прием  в этот день, судебные приставы допустили мужчину  в здание суда при условии, что его сумка останется под присмотром судебных приставов. Заместитель начальника отдела судебных приставов по г. Чайковскому присутствовала  при происходящем. 
 
Таким образом, ни о какой халатности не может идти речи, судебный пристав по ОУПДС, и заместитель начальника отдела действовали в соответствии с установленными должностными инструкциями и не допустили в своих действиях нарушений. 
 
Разъясняем, что одной из основных задач, возложенных на Федеральную службу судебных приставов как на государственный орган, является обеспечение установленного порядка деятельности судов. К основным функциональным обязанностям судебного пристава по ОУПДС относится обеспечение безопасности при проведении судебных заседаний, осуществление контроля при входе граждан в суд. Отвечая за пропускной режим в здания судов, приставы в первую очередь следят за тем, чтобы в помещение не были пронесены запрещённые предметы, представляющие опасность. Работа, проводимая приставами по ОУПДС, позволяет не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с  нарушением порядка в суде, исключить случаи нападения  на судей, участников судебного процесса и посетителей суда. 
 
Всего за минувший год судебными приставами по ОУПДС обеспечена охрана 62 зданий федеральных судов, расположенных на территории Пермского края, а также 146 судебных участков мировых судей, расположенных в 69 отдельно стоящих зданиях. В зависимости от конфигурации зданий и посещаемости судов функционирует 71 пропускной пост, где при осуществлении пропускного режима было задержано 200 человек, пытающихся пронести в здания судов запрещенные предметы.
 
Кроме того, хочется напомнить автору статьи п. 2 ст. 51 Федерального закона «О средствах массовой информации», который гласит о том, что журналисту запрещается использовать право на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, профессии и т. д. 
 
Данная статья является  не первой из серии публикаций, «обличающих» сотрудников отдела судебных приставов по г. Чайковскому, что  заставляет усомниться в профессионализме самого автора. Более того, мотивом может быть личная заинтересованность в обнародовании сведений, не соответствующих действительности, так как, по имеющимся данным, данный гражданин является стороной одного из исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделе судебных приставов по г. Чайковскому. 

Время создания документа: 26 мая 2016 07:43

Печать