Комментарий Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по поводу проведения исполнительных действий по выселению гр. Сагадатуллина Раиса и членов его семьи из квартиры гр. Головкинской Галины

16 ноября 2012

В связи с появившейся в отдельных электронных изданиях информацией о незаконном захвате квартиры жительницы Перми Галины Головкинской и о, якобы, полном бездействии в связи с этим со стороны Службы судебных приставов, УФССП России по Пермскому краю поясняет следующее.

 

Исполнительное производство о выселении Раиса Сагадатуллина из жилого помещения ­– двухкомнатной квартиры по адресу: г. Пермь, ул. Социалистическая, 24 «а», было возбуждено в отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому району г. Перми еще в январе 2012 года. Но должник (Сагадатуллин) немедленно обратился в Орджоникидзевский районный суд г. Перми с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении до вынесения судебного решения. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав вынужден был отложить исполнительные действия.

 

В конце марта 2012 года суд отказал г. Сагадатуллину в предоставлении отсрочки и возвратил материалы исполнительного производства в отдел судебных приставов.

 

В апреле 2012 года судебный пристав, в соответствии с тем же законом «Об исполнительном производстве», установил должнику новый срок для исполнения.

 

В результате чего, 17.04.2012 судебным приставом было осуществлено выселение Сагадатуллина из квартиры. На месте совершения исполнительных действий присутствовал представитель гр. Головкинской, который подписал акт о том, что выселение произведено, исполнительные действия выполнены. Никаких замечаний либо претензий к судебному приставу со стороны представителя гражданки Головкинской на тот момент не было.

 

Каким образом гражданин Сагадатуллин вместе с членами своей семьи, включая 9-летнего ребенка, вновь оказался в квартире взыскательницы, Службе не известно, и установление данных обстоятельств не входит в её полномочия.

 

В соответствии с действующим законодательством, при установлении факта проживания должника в спорном жилом помещении после выселения, взыскатель может обратиться к судебному приставу, и исполнительное производство о выселении будет возобновлено. Однако, в данном случае,  никаких заявлений о незаконном проживании гражданина в квартире и о возобновлении исполнительного производства от взыскательницы или её представителя до настоящего времени не поступало.

 

16 октября 2012 г. в Управление по Пермскому краю поступили исполнительные документы,  в соответствии с которым, приставы должны выселить из этой же квартиры уже не гражданина Раиса Сагадатуллина, а его 9-летнего сына Тагира, а также мать ребенка. Новые исполнительные производства о выселении  должников возбуждены 16 октября.

 

В связи с активным уклонением должников от любых контактов с представителями Службы, судебные приставы не имели возможности  должным образом уведомить их о возбуждении нового исполнительного производства, а так же обо всех их правах и обязанностях, что необходимо сделать по закону. Уведомления были отправлены по почте, однако ни заказное письмо, ни телеграмму почтовым служащим вручить должникам  не удалось.

 

Только 09 ноября 2012 года постановления были вручены в присутствии понятых должнице, однако удостоверить своей подписью получение данных постановлений она отказалась. Должнику предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

 

Таким образом, никаких иных действия по выселению упомянутых выше граждан на данный момент Служба предпринимать не вправе. Как только все предусмотренные законом формальности будут выполнены, решение суда будет исполнено.

 

Кроме того, в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае П.В. Микова и в Министерство социального развития Пермского края направлено уведомление о возбуждении исполнительного производства о выселении без предоставления иного жилого помещения с участием несовершеннолетнего ребенка.

 

Данные исполнительные производство находятся на контроле у руководства Управления.

Время создания документа: 20 ноября 2012 13:13

Версия для печати