Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы против недобросовестных коллекторов

23 марта 2020 06:58

В январе-феврале 2020 года судебные приставы Перми через суд добились административных наказаний для 5 коллекторских организаций за нарушения действующего законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченных задолженностей. Все юридические лица, нарушившие права пермяков, входят в государственный ресстр, но зарегистрированы в других регионах.

Факты использования коллекторами противозаконных методов были выявлены в ходе проверок, проведенных на основании поступивших в УФССП России по Пермскому краю обращений граждан.

В частности, было установлено, что ООО «Сибирь консалтинг групп», НАО «Первое коллекторское бюро», ООО «Кредитэкспресс Финанс»  осуществляли взаимодействие с третьими лицами, в том числе с родственниками, без согласия должников и распространяли среди них информацию о наличии у граждан неисполненных долговых обязательств.  ООО «Единое коллекторское агентство» в нарушение положений федерального закона не указывало в отправленных заемщику текстовых сообщениях сведения о наличии просроченной задолженности, а ООО «Национальная служба взыскания» ввело должника в заблуждение относительно правовой природы и размера задолженности, причин ее невозврата и сроков исполнения обязательства.

Все коллекторские организации признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения правонарушения, степени вины, а также наличия фактов многократного привлечения к административной ответственности за аналогичные правонарушения коллекторским организациям назначены штрафы в размере
от 55 до 100 тысяч рублей.  

УФССП России по Пермскому краю напоминает: если вы считаете, что действия, предпринимаемые коллекторскими организациями по взысканию задолженности, нарушают требования действующего законодательства либо с вами взаимодействует лицо, не включенное в государственный реестр, вы вправе обратиться непосредственно в УФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки либо направить его в письменном виде с приложением дополнительных документов в подтверждение ваших доводов, какими могут быть детализации оказанных услуг по вашему абонентскому номеру, аудиозаписи телефонных переговоров и т.д.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

тел.: (8342)220-11-14
e-mail: press@r59.fssprus.ru
Адрес официального сайта странички в «Twitter» https://twitter.com/press96370708
Адрес официальной странички «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 марта 2020 07:01 / 23 марта 2020 07:16

Версия для печати