Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Безвестно отсутствующим алиментщика признай – и пособие государственное получай

11 февраля 2020 08:00

В 2019 году в исполнительном розыске у судебных приставов Прикамья находилось 2 237 должников по алиментам, из них установлено местонахождение 1 503 неплательщиков.

В соответствии с действующим законодательством в случае, если по результатам проведения исполнительно-разыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В минувшем году суды г. Перми и Пермского края признали пропавшими без вести 12 граждан, обязанных к уплате алиментов. В перспективе, если взыскатели проявят инициативу, таковыми могут быть признаны еще 148 должников. Согласно материалам разыскных дел, сведения об этих людях отсутствуют уже более 1 года, а значит, их дети могут рассчитывать на государственную поддержку в виде пенсии по потере кормильца.

Так, в отделе судебных приставов по г. Добрянке УФССП России по Пермскому краю на исполнении находился судебный приказ о взыскании с 40-летнего местного жителя алиментов на содержание дочери 2004 г.р.

После появления на свет долгожданного ребенка отношения между мужем и женой разладились, ссоры и недопонимание продолжались на протяжении трех лет, после чего было принято решение оформить развод.  Со стороны отца финансовая поддержка ребенку не оказывалась, тогда женщина подала в суд на взыскание с него алиментов. В течение 14 лет должник ребенком не интересовался, материально бывшей семье не помогал и накопил долг в размере более 1 млн рублей. Так как о месте нахождения неплательщика ничего не было известно, его объявили в исполнительный розыск.

Судебным приставом, осуществляющим розыск, были сделаны запросы в регистрирующие органы, кредитные организации, медицинские учреждения, налоговую инспекцию, Пенсионный фонд. Из полученных ответов никаких сведений о возможном месте нахождения гражданина получить не удалось.

Исполнительно-разыскные мероприятия проводились более года, но результата не дали. Пристав порекомендовал взыскательнице обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что она и сделала. Сотрудник ФССП предоставил суду все имеющиеся доказательства, и заявление гражданки было удовлетворено. Теперь женщина будет получать пенсию по потере кормильца и сможет использовать данные денежные средства на содержание и воспитание 15-летней дочери.

В том случае, если должник, признанный безвестно отсутствующим, скрывается целенаправленно и впоследствии захочет обнаружить себя, восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно через суд.

Более того, в порядке регресса ему будет предъявлен иск на взыскание суммы пенсии, выплаченной государством ребенку.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

тел.:(8342)220-11-14
e-mail:press@r59.fssprus.ru
Адрес официального сайта странички в «Twitter»https://twitter.com/press96370708
Адрес официальной странички «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 11 февраля 2020 08:05

Версия для печати