Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Стойкое нежелание исполнять решение суда чуть не привело директора на скамью подсудимых

07 ноября 2019 08:04

Директора организации, обвиняемого в злостном неисполнении решения суда, освободили от уголовной ответственности, но обязали выплатить штраф.

В отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому и Ильинскому районам УФССП России по Пермскому краю находилось исполнительное производство о взыскании с ООО «ТД «КАМЭНЕРГО» неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере более 340 тысяч рублей в пользу ООО «СТРОЙЭНЕРГОПРОМ».

Руководство организации-должника было надлежащим образом уведомлено о возбуждении исполнительного производства, однако в добровольном порядке решение суда не исполняло.

В рамках исполнительного производства судебный пристав дважды лично предупреждал генерального директора об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, но он, имея реальную финансовую возможность, умышленно не погашал задолженность.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на уклонение от исполнения решения суда, руководитель общества по личному усмотрению расходовал денежные средства, полученные юрлицом в счет оплаты выполненных работ и оказанных услуг, при этом немалые суммы перечислялись на счет организации, генеральным директором которой являлась его супруга. Кроме того, c этой же организацией был заключен договор купли-продажи оргтехники, арестованной судебным приставом в офисе ООО «ТД «КАМЭНЕРГО» с целью принудительного взыскания задолженности. На основании данного договора супруга должностного лица пыталась в судебном порядке обжаловать акт описи и освободить имущество от ареста, однако суд в удовлетворении её требований отказал.

В связи с тем, что директор организации-должника предпринимал активные действия для уклонения от финансовых обязательств и чинил препятствия для исполнения судебного решения, дознавателем ФССП было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда».

Материалы уголовного дела были переданы на рассмотрение в суд. Учитывая тот факт, что незадолго до судебного заседания ООО «ТД «КАМЭНЕРГО» все-таки погасило долг, взыскатель отозвал исполнительный документ, исполнительное производство было окончено, суд счел возможным прекратить уголовное дело и назначить подсудимому меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 70 тысяч рублей.

На этот раз исполнить наложенные судом финансовые обязательства мужчине придется в установленный законом срок. В противном случае производство по уголовному делу возобновится.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

тел.:(8342)220-11-14
e-mail: press@r59.fssprus.ru
Адрес официального сайта странички в «Twitter» https://twitter.com/press96370708
Адрес официальной странички «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 07 ноября 2019 08:06

Версия для печати