Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Каждый имеет право на безопасный труд

23 августа 2019 07:47

Судебные приставы взыскали 3 млн. руб. в пользу работника шахты «Рудная», получившего тяжелую производственную травму.

Порядок обеспечения промышленной безопасности на производственных объектах, специализирующихся на промышленной переработке  хромитовых руд, закреплен на законодательном уровне. Обязанности по обеспечению надлежащих условий и охраны труда возлагается на работодателя. Руководство АО «Сарановская шахта «Рудная» допустило грубые нарушения правил эксплуатации оборудования, что привело к сбою технологического процесса, спровоцировавшего возникновение чрезвычайного происшествия.

Заступив на смену, мужчина, осуществляющий контроль дробления горной массы, приступил к работе на установке, имеющей неисправности и истекший срок экспертизы промышленной безопасности. Движущиеся части объекта  непрерывного действия являются источником повышенной опасности и должны иметь соответствующие ограждения и систему защиты. Причиной трагедии стало использование фабричной установки с неисправным датчиком контроля бокового схода ленты, а также без соответствующего механического устройства очистки барабана от глины и ограждения травмоопасных зон.

В день происшествия ленту конвейера вывернуло из-за скопившейся осадочной породы. Дробильщик заметил неполадку и попытался самостоятельно исправить ее. Не отключив оборудование, он при помощи металлической пластины приступил к уборке налипшей глины. В один момент приспособление случайно выскользнуло и зацепилось за свитер. Левую руку стало затягивать между лентой    и барабаном. Мужчина не смог освободиться. Несчастный случай привел к потере конечности. Пострадавший бросился в медицинский пункт шахты, а оттуда уже был доставлен в «Чусовскую районную больницу».

Руководство цеха знало о методике очистки барабана, но не только не предпринимало мер к соблюдению требований охраны труда, но и поощряло проведение таких работ при включенном конвейере, так как это способствовало выполнению ежемесячного плана, влияющего на размер заработной платы.

Бездействие начальства, которые знало о существующих неисправностях и грубом нарушении техники безопасности, а также обязано было предвидеть возможные последствия, привело к причинению работнику тяжкого вреда здоровью.

При определении размеров компенсации морального вреда суд учел степень физических и нравственных страданий гражданина, которому причинен вред. Согласно вынесенному приговору  АО «Сарановская шахта «Рудная» должна была выплатить пострадавшему 3 млн. руб. Денежные средства были полностью списаны сотрудниками ФССП с расчетного счета организации и перенаправлены взыскателю.

Исполнительное производство окончено.


Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Читайте нас на:

Страничка в «twitter» https://twitter.com/press96370708
Страничка «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 августа 2019 07:50 / 23 августа 2019 08:18

Версия для печати