Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

От алиментов не спрятаться, не скрыться

16 мая 2018 07:43

Благодаря работе судебных приставов нерадивый отец, сменивший паспортные данные, вспомнил о родительских обязательствах.

В отделе судебных приставов по Чернушинскому и Куединскому районам УФССП России по Пермскому краю на исполнении находится  исполнительное производство о взыскании с гражданина алиментов на содержание 10-летнего ребенка.

Мужчина назначенную по суду ежемесячную сумму алиментов не выплачивал, помощи в воспитании мальчика не оказывал, в связи с чем накопилась задолженность в размере более 190 тысяч рублей. Так как мужчина на протяжении длительного времени не появлялся по месту прописки и на связь с судебными приставами не выходил, его объявили в розыск.

В рамках разыскных мероприятий были получены сведения из отдела ЗАГС о том, что алиментщик вновь связал себя узами брака, взял фамилию новой супруги и вместе с ней успешно обосновался в одном из населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа.

Судебному приставу удалось получить контакты родителя, связаться с ним и предупредить о том, что в случае если он не сообщит свое новое место жительства, у взыскательницы есть право обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. В таком случае все документы гражданина будут аннулированы, а имущество перейдет под управление назначенного судом лица. Неожиданный факт заставил неплательщика в корне пересмотреть свое отношение к сыну. Он обязался погасить всю сумму задолженности и впредь регулярно выплачивать алименты.

Напомним, что с 7 марта 2018 года начал действовать Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому должник по алиментам, не исполняющий решение суда и скрывающийся от судебных приставов, в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. Данное право появляется у взыскателя в том случае, если проводимые судебными приставами исполнительно-разыскные мероприятия в течение 1 года не дали результата. Когда суд признает должника безвестно отсутствующим, всё его имущество, требующее управления, передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Помимо этого прекращается действие всех договоров, теряют свою значимость доверенности и т. д.

Из имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам.

Также заявитель может получать пенсию по потере кормильца.

Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю

Читайте нас на:

Страничка в «twitter» https://twitter.com/press96370708
Страничка «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 мая 2018 07:44 / 16 мая 2018 07:52

Версия для печати